Официальный портал Совета депутатов,
главы муниципального округа и аппарата Совета депутатов

МОСКВОРЕЧЬЕ–САБУРОВО


Электронная приёмная

Результаты поиска


Страницы


Новости



Результаты поиска


Страницы


Новости



История


Внутригородское муниципальное образование Москворечье-Сабурово в городе Москве по местоположению на большом расстоянии граничит с водными пространствами: с севера, на расстоянии более двух километров, с Москвой – рекой, с юга половину границы составляют Борисовские и Царицынские пруды. Здесь же, на юге располагается известный парк-заповедник «Царицыно». На восточной границе находится район Братеево, на западе Москворечье-Сабурово граничит с Варшавским шоссе района Нагорный.

Район Москворечье-Сабурово появился в составе 16-ти административных районов Южного округа 5 июля 1995.

Начиналось Москворечье-Сабурово в далеком ХIII веке с села Коломенское, когда выходцы из г. Коломны, спасаясь от надвигающихся татаро-монгольских орд, дошли почти до самой Москвы и поселились на правом берегу реки Москвы. Датируется это событие 1237 годом, а впервые упоминается село Коломенское в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.

Начиная с ХIII века территория от села Коломенского строились дачные царские резиденции. Расположенные примерно в центре между с. Коломенское и с. Царицыно деревни Беляево, Сабурово и Дьяковское превратились со временем в городские поселки Москворечье и Сабурово, а сейчас стали территорией внутригородского муниципального образования Москворечье-Сабурово.

Впервые Москворечье возникло на территории района как название станции железной дороги Курского направления на ее пересечении с Москвой-рекой в 1865 году. Образовавшийся рядом со станцией поселок Сабурово имеет древние и поэтические корни. Имя этому месту дал его первый владелец, Богдан Юрьевич Сабуров, получивший земельный надел вблизи села Коломенское для своего поместья от царя Ивана Грозного в 1570 году. Было начато строительство усадьбы, церкви Николая Чудотворца и села Сабурово. Именно здесь тогда возникло современное Сабурово.

С 1570 по 1610 год земли района принадлежали знатным родам бояр Сабуровых и Годуновых. На берегу Борисовских прудов Борис Годунов построил дворцовое поместье, названное впоследствии «Борисово». В настоящее время пруды, в которые было вложено много сил нашими потомками, являются местом, куда с большим желанием идут на отдых, прогулку люди всех возрастов и поколений. Сейчас Борисовский пруд самый крупный в Москве (86 га).

С 1712 по 1775 год все земли Коломенского дворцового хозяйства были переданы Петром 1 его сподвижнику и другу Дмитрию Константиновичу Кантемиру, крупному государственному и политическому деятелю России и Молдавии. Кантемиры-это русский княжеский род, происходящий от богатого крымского татарина. Сын Кантемира, Антиох стал первым Российским поэтом. Кантемирами в этих местах были созданы красивейшие парки и посажено множество вишневых и яблоневых садов. Имя Кантемиров сохранилось в названии Кантемировской улицы.

После революции на землях Москворечье-Сабурово существовал крупный совхоз «Огородный гигант». 

Следующий яркий след в жизнедеятельности этих мест оставил советский период. Территория района Москворечье-Сабурово стала средоточием передовой научно-исследовательской мысли во многих областях науки, техники и медицины. Здесь были построены семь НИИ, которые изучают генетику и психиатрию, ревматологию и онкологию, химическую технологию и промышленное проектирование. Здесь занимаются атомной физикой, в МИФИ готовят специалистов для передовых направлений физической инженерии.

Жилые массивы в районе имеют разную историю. Московский завод полиметаллов сам строил когда-то дома для своих работников в поселке рядом с платформой Москворечье, при расширении которого полностью исчезла деревня Беляево. Московский завод радиотехнической аппаратуры также строил дома для своих работников вблизи Борисовских прудов.

В конце 80-х г.г. вырос молодежный жилищный комплекс – на территории старинного села Сабурово. От села осталась только церковь Николая Чудотворца. Главная трасса района – Каширское шоссе. Здесь же находится станция метро Каширская, которая долгие годы была конечной станцией линии и поэтому – крупным узлом многих транспортных маршрутов. «Сабур» в переводе с татарского означает колючий цветок алоэ.

Оправдывая свое название, Сабурово в течение веков показало свою жизненную устойчивость.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ РАЙОНА МОСКВОРЕЧЬЕ-САБУРОВО

Район Москворечье-Сабурово располагается на территории ранее существовавших здесь населенных пунктов: села Сабурово, деревень Ближнее Беляево, Котляково и Шайдрово. У многих коренных жителей района в памяти еще сохранились названия этих сел и деревень, а местные старожилы охотно делятся воспоминаниями о том, как они жили в частных домах, расположенных на территории района, как их потом расселяли по территории Южного административного округа.

Но что было в наших краях более 400 лет назад? Есть ли документы, которые могли бы пролить свет на историю нашего района? Некоторые ученые пытались найти такие документы в архивах. Их поиски были успешными и они издали энциклопедию, которую назвали История московских районов. Согласно их исследованиям, из четырех населенных пунктов на звание самого старинного претендуют два: приселок села Коломенского - Сабурово, известный с двадцатых годов XVII века, и деревня Котлякова, принадлежавшая Ново-Спасскому монастырю, впервые упоминаемая в 1627 г. В энциклопедии указано, что деревня Беляева, а Бессомыкина тож, а также сельцо Шадурово впервые упомянуты в 1646 г.

Мы задались целью найти в архивах доказательства того, что история района более древняя. И наши поиски увенчались успехом.

В первой половине XVI века условий для появления новых деревень в этой части ближнего Подмосковья не возникло. Древние дороги, подходившие к Москве с юга, служили не только торговыми путями, но и активно использовались для грабительских набегов на Москву и её окрестности крымскими татарами. Эти набеги начались ещё в княжение великого князя Василия III Ивановича и продолжились в царствование его сына Ивана IV Васильевича Грозного. В XVI веке отмечено около 20 больших набегов крымцев. Кроме грабежей и пожаров набеги заканчивались истреблением населения и уводом пленников, а в основном это были простые крестьяне-хлебопашцы, в полон. Таким образом, жизнь в этих местах периодически, то возобновлялась, то прерывалась.

В этих условиях царь Иван Грозный предпринял меры по созданию пояса безопасности вокруг Москвы, попытавшись населить пустующие земли (пустоши) земледельцами, которые должны были стать не только кормильцами столицы, но в случае опасности и ее защитниками. Для этого он в 1550 г. отобрал тысячу самых верных своих сторонников, которых записал в так называемую Тысячную книгу, и раздал им поместья в ближнем Подмосковье.

Представитель знатного княжеского рода Шуйских, князь Пётр Иванович, был верным сподвижником царя и видным полководцем того времени, прославившимся на полях сражений. Ему в поместье царь передал земли в междуречье двух речек, которые мы ныне знаем, как речки Чертановка и Городенка, а также под Сабуровым. Князь основал на этом месте сельцо Острединское, которое и следует считать самым древним населенным пунктом нашего района. Князь погиб в 1563 г. и его поместье перешло на короткое время в дворцовые земли.

Следующим помещиком стал опричник - царский повар Молява. Царю важно было, чтобы повар всегда был под рукой, и отдал ему в поместье земли близкие к Москве. Поместье Молявы было огромным, в него вошла не только пустошь Острединская, но и Черногрязская.

Повар Молява оказался в центре заговора против царя, в котором царь обвинил своего двоюродного брата князя Старицкого, Владимира Андреевича, и был казнен. Огромная Молявинская пустошь распалась после этого на части. Черногрязская пустошь стала дворцовой. Пустошь Острединовскую царь распорядился передать священникам села Дьякова. А третья часть огромной Молявинской пустоши досталась другому опричному повару царя - Третьяку Григорьеву. Этот повар попал во дворец случайно. Его жену взяли в качестве кормилицы к царским детям. Эта третья часть называлась пустошью Шайтуровой «в Ратуеве стану Московского уезда на речке на Городне».

Заметим, что нынешняя речка Чертановка впервые с таким названием упомянута в 1646 г. Но эта речка в большинстве источников XVI-XVIII вв., в том числе на топографических картах того времени, называлась речкой Городенкой. Так, в архивном источнике за 1646 г. уже упомянутая нами деревня Беляева расположена также не на речке Чертановке, а на речке на Городенке. А та речка, которая ныне считается Городенкой, в древности называлась либо речкой Черногрязкой, либо речкой Сухой Городенкой.

К пустоши Шайтуровой (Шайдуровой), составлявшей ядро самостоятельного поместья, относили также пустошь, что была деревня Рудневская, пустошь, что была деревня Тироновская на Тироновском враге. К пустоши Шайтурово были также отнесены селище Высокое, пустошь Ананьинская, Аношевское селище на речке Городне, пустошь Симоновская и Тарасовское селище.

Некоторые из этих названий пустошей и деревень (Рудневская, Тироновская, Ананьинская, Аношевская, Симоновская) встречается только в архивном источнике XVI века и в последующих источниках XVII и XVIII веков не повторяются. В 1646 г. мы встречаем уже не пустошь, а сельцо Шайдурово, к которому в качестве составной части в XVII веке причислялась пустошь Тарас (бывшее Тарасовское селище) и пустошь Высокуша (в XVI веке её называли селищем Высокое).

Таким образом, выходит, что одним из наиболее древних населенных пунктов, располагавшихся в границах нашего района, является деревня Шайдрово. Эта деревня является малой родиной автора настоящей статьи. В этой деревне жили четырнадцать поколений моих предков, Смысловых.

Название деревни в различных источниках весьма разнообразно: Шайдрово (XX век), Шадрова (XIX век), Шайдарова, Шайдорова (XVIII век), Шандрова, Шайдурова (XVII век).

Где же конкретно располагалось это древнее поместье Шайтурово? Границы этого поместья не были точно описаны даже в XVIII веке, когда проводилось межевание земель князей Кантемиров, владельцев многих здешних земель в первой половине XVIII в. Здесь же мы укажем, что поместье располагалось близ древней Фроловской дороги. Свое название дорога получила от ямской станции Фроловский ям на реке Пахре. На этой станции построили храм во имя святых Флора и Лавра, которые считались покровителями скота, и возникло село. По Фроловской дороге в Москву гнали из степей стада животных, которые перед последним перегоном в столицу, где они подлежали продаже, выпасались на прилегающих к дороге пустошах.

В еще более глубокой древности, 800-900 лет назад, на этих землях Шайдуровского поместья проживало славянское племя славян-вятичей, о которых мы уже упоминали выше. Они оставили следы своего проживания в виде курганов, которые позднее были названы селищами. В 1890 г. возле деревни Котляковой самодеятельные археологические раскопки провёл Лев Константинович Ивановский. Он обнаружил в курганах типичные для захоронений славян-вятичей предметы. Два черепа из этих курганов были переданы в Антропологический музей. Во время раскопок архивные документы о Шайдуровском поместье еще не были известны, поэтому курганы по своему названию были отнесены к ближайшей деревне Котляковой.

В первом письменном упоминании о Шайдровском поместье встречаются названия сразу трёх ранее никому не известных древних селищ, расположенных на правом обрывистом берегу речки Чертановки, протекавшей через поместье: Высокое, Аношевское и Тарасовское. Стоит заметить, что в 1890 г. были раскопаны только две группы курганов, а в архивном источнике указывается на три селища. Таким образом, археологами не было проведено исследование еще одно селища. К большому сожалению современных археологов река Чертановка в настоящее время спрятана под асфальт, а в тех местах, где она ещё видна, берега её сильно изуродованы. Однако мы считаем, что попытки раскопок всё ещё возможны на берегу речки Чертановки напротив нынешнего храма Святого Апостола Фомы.

Траектория древней Фроловской дороги на территории района примерно совпадает с нынешней Котляковской улицей. По западной границе района проходила еще одна древняя дорога, которую называли Растовкой. Эта дорога шла по направлению к селу Покровскому.

Деревня Шайдурова располагалась первоначально у вершины одноименного оврага, который в XVI веке носил название Тироновский, а в XVIII веке была перенесена в район нынешней улицы Кошкина.

Мы имеем достаточно полное представление о владельцах Шайдровского поместья в XVI-XVII вв. При Борисе Годунове поместье досталось родному брату главы Посольского приказа дьяка Афанасия Ивановича Власьева, Богдану. Власьевы поддержали Самозванца, поэтому когда, царем избрали Василия Шуйского, дьяк Богдан Власьев вынужден был постричься в монахи. Василий Шуйский передал поместье дьяку Никите Дмитриеву, который играл активную роль в годы Смутного времени, входил в состав временного правительства России, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он владел поместьем до 1626 г.

Архивные источники, способные пролить свет на историю Шайдровского поместья в период с 1626 по 1646 гг., пока не открыты. Часть поместья перешла в вотчину к Новоспасскому монастырю, где мы увидели деревню Котлякову, а другая часть перешла в вотчину к Алексею Тимофеевичу Борзецову: «За Алексеем Тимофеевым, сыном Борзецовым сельцо Шайдурово на речке на Чертановке». А.Т. Борзецов был среди дворян, которые поддержали Лжедмитрия II в войсках Ивана Болотникова. Но под Москвой он перешел на сторону царя Василия Шуйского.

Алексей Борзецов был небогат и не имел наследников, после его смерти вотчиной завладел боярин Семен Лукьянович Стрешнев, поселивший в деревне Шайдуровой плененных им поляков-шляхтичей.

Столб, располагавшийся в деревне Шайдрово, ныне находится в музее «Коломенское»(фото из семейного архива автора)

Деревня Беляева оказалась также более древней, чем представлялось составителям энциклопедии. Они воспользовались архивным источником, в котором название деревни было искажено. Она была написана, как деревня Осляева. Многие читатели приходили в недоумение, какое отношение имеют ослы к нашей местности. Оказалось, что никакие ослы не давали название населенным пунктам. Ошибку допустили переписчики. А читать следовало - деревня Беляево. Но эта ошибка отняла у деревни сразу почти 60 лет истории. Ведь ее первое упоминание относится к 1589 г.

Подробная древняя история территорий, входящих в состав современных районов Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово и других описана моим отцом Смысловым Александром Григорьевичем и мной в объемном историческом исследовании края, которое выйдет в свет к лету 2012 года.

Смыслов Павел Александрович

краевед, кандидат исторических наук




Архив газеты


Thumbnail

Видео заседания СД










koothara hindiporn2.com blow job erotic
sexy bubs onlyindianpornx.com hdpornpics
beechsex rajwap.biz geeta rabari
southindianxxxsex kompoz2.com marriage xnxx
dhanbad call girl sexo-vids.com sex hindi ma
odiya sex video youjizz.sex indian hindi bf video
teluguvillagesex indianpornmovies.info mobile porn at perfect girls
bf picture bf originalhindiporn.mobi wwwxtamil
sitamarhi image kashtanka.xyz kerala malayalam sex
desisex video bukaporn.net desimmsvideo
i porntv.net justindianporn.info ramayan in hindi hd video download
vibemate freeindianporn.info naked girls showing vagina
indian nudesex sexyindians.mobi xvideo teen sex
x viseos tubepatrolporn.com sexvideotelugu
xxx com bangal desipornx.mobi xxx tamil video